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A Trip thru Chicotin: F-綠鹿野(Lillooet)的故事
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A Trip thru Chicotin. 初入綠鹿野,首先見到的是Seton湖,由地圖上看,這是一個很狹長的湖,由公路上望去,卻僅能看到一小段,夾在兩山之間,安靜平和,有如日月潭,實際上Seton湖也是綠鹿野的水庫。由公路進入綠鹿野,坡度很陡,綠鹿野顯然是在一個山谷中,而淊淊的費沙河就由此流過。不曉得是地質關係,或因為以往淘金造成的後果,河流混濁。其下游列治文所見,則較清徹。 我們先到城中區的博物館參觀。這是一間由以前的舊教堂改裝而成,裡面展覽的文物都是先前使用的機具與器械。地下室尚有一個’MAMurray’女士特展,她在當地人的眼中,是一位慈祥的女出版家,是當時綠鹿野新聞的創辦人。她熱心助人,對當地的貢獻很大,聽說她是把綠鹿野置入地圖的第一人,因此在城鎮中常可以看到MA的名言。 Photo by Martin Fon). Photo by Martin Fon). Photo by Martin Fon). Subscribe to: Post Comments (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記.
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A Trip thru Chicotin: F-華人石堆
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A Trip thru Chicotin. 綠鹿野有鐵路經過,因此景觀上,山坡被切成不同平台。當初建築鐵路時許多華人都參與建築。有一部份華人也在淘金潮中致富。在城鎮的公園上方,有許多石頭累積而成的石堆,相傳是當時華人由河中將含有金沙的石頭一塊塊搬到山上來,將金子洗出。因此累積了相當多的石頭,堆積在山腰上,至今仍然在,俯瞰整個山谷。他們稱為中國石堆,也成為景點之一。 Photo by Martin Fon). Photo by Martin Fon). Subscribe to: Post Comments (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記. F-23駱駝橋(Bridge of 23 Camels). T-豐盛園民宿(Bountiful Garden). F-衛斯克溪(Riske Creek)(16). F-阿勒色斯溪(Alexis Creek)(18). F-過塔特拉湖(Tatla Lake)途中. F-安那欣湖(Anahim Lake). F-推茲繆耳公園(Tweedsmuir Provincial Park).
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A Trip thru Chicotin: F-種植人參
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A Trip thru Chicotin. 由於必須將輪胎作調整,我們就直接到鎮上的一間Glass and Tire輪胎店。這個輪胎店老闆高登(Gorden)是加拿大人,相當健談。他說以前在一家公司裡種人參,後來因公司倒閉了,只好將累積的積蓄開一家輪胎店,目前也做得不錯,他希望過幾年可以正式退休。 他說綠鹿野的氣候很適合種花旗參,這種花旗參曾經在威斯康辛、多倫多種,而且市場上仍以上述地點為有名。但自從知道BC也可以種人參後,人參的價格就一直下降。以前每公斤可以為八十餘元的盤價,後來產量增加,價格曾跌至十元以下,現在又有點回升,但僅為廿元左右。 Subscribe to: Post Comments (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記. F-23駱駝橋(Bridge of 23 Camels). T-豐盛園民宿(Bountiful Garden). F-衛斯克溪(Riske Creek)(16). F-阿勒色斯溪(Alexis Creek)(18). F-過塔特拉湖(Tatla Lake)途中.
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燦爛陽光行: 開車走過紅木大樹
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星期四, 10月 12, 2006. 清晨仍是六時起床,雖然昨晚睡得晚也睡得不好,Checkout時,管理員這時換上一張笑臉說:. 12300;我昨天晚上打電話向住在波特蘭的老闆報告說客人不滿意,老闆要我給你們折扣。」. 房租變成69元,加上市稅(原來是本市特有的稅捐)6%共73.14元。我們不禁相視而笑,心想:「老天爺終於還是應允了我們的願望,只可惜昨天小弟禱告時,忘了加附加條件:房間品質要夠水準」。但我們仍然感謝上帝聆聽了我們的祈求。 清早離開奧立岡州,進入加州。此時霧濛濛一片,有一大段路看不著前方。101號公路在加州仍有一大段屬於一般公路,只有兩線道,且必須在森林中行駛。這裡的林木均屬紅木,樹形高大,走在其中,看不見天。我們隨著山勢上上下下,綺麗的景觀隨時出現在眼前。公路忽而在山中,忽而走到海岸,可以觀賞到海邊的風景。 12300;大花木犀」(Magnolia macrofolia). 訂閱: 張貼留言 (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記.
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A Trip thru Chicotin: T-豐盛園民宿(Bountiful Garden)
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A Trip thru Chicotin. T-豐盛園民宿(Bountiful Garden). 從青山綠水的97號公路轉進綠鹿野這個小鎮,一時還有些適應不良。祟山峻嶺不見了,綠衛兵樣的樹叢也不見了,廣濶的河谷竟是灰褐色的,加上散置貨櫃、木材,視覺上有幾分混亂的感覺。鎮上的商業/旅遊服務都只在一條Main Street上,街道甚寬,和街上的車流量以及兩側的商業活動都不太成比例。”0 Mile” Motel也在這條街上,看來有些陳舊。 我們找到了「吊人樹」,欣賞了整個河谷的景色,也走了跨河木橋。這個河谷的地質景觀真特別,到處是砂礫。通常在沙漠地區才看到的Sage Brushes長滿空曠地,但這裡可能是釣客喜好的所在,不少人在河邊搭起簡單的遮雨/陽蓬,好像預備長期駐留。 之後,我們決定先去瞧瞧我們預定的民宿。照著女主人當時給的指示,我們進到城外近河的河灣,對岸聳立著山嶺。有幾棟漂亮的房子立在繁茂的農田裡。我們「豐盛園」是否會是其中的一棟? Photo by Martin Fon). Photo by Martin Fon). Photo by Martin Fon). 出來時才八點鐘,天色仍亮...
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燦爛陽光行: 走在101號公路上
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星期四, 10月 12, 2006. 一早起來喝杯咖啡就趕路。行前,注意到旅店名為「Safari Motor Inn」。真奇怪!這裡四週都是良田,何來Safari?或許這是個夢想,是憧憬。但此Motel佔地廣大,庭中栽種多種花木,收費又如此合理,令人印象深刻。 到林肯市還早,不到八點。我們彎進麥當勞去吃了份早餐,又帶著二杯熱咖啡上路。今天雲很厚,是陰天,太陽好像在猶豫是否真要露面。這對開車很好,因為一般美國車都不貼隔熱紙,夏天日照強,長時間坐在車裡曝晒是很熱、很傷人的(雖然車內冷氣還不錯)。 林肯市附近的沙灘上有三、五個人在放風箏,我們也來湊熱鬧,把小弟那鮮艷又炫動的風箏拼裝起來,順利升空。這裡沙灘平直,風速穩定,真的很適合風箏飛翔。 於是,我們叫了一大碗濃湯,配上當地出產的啤酒,風味不錯,令人口腹滿足。我們還順便買了兩大罐Soup Base帶走,回家只要加牛奶,再加熱就可以吃到同樣的美味。 惡魔碗(Devil's Punch Bowl). 停好車,走進入口處,才發現這裡是私人經營的(奇怪,怎麼能弄到這樣的經營權?)要入...走呀走,再下來就是「奧立岡沙丘(Oregon Du...時近黃昏。...
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燦爛陽光行: 生命河靈糧堂[8/3週日]
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星期二, 10月 17, 2006. 今天是星期天,決定與小弟夫婦到聖荷西的「生命河靈糧堂(River of Life Christian Church) 」做禮拜。這個禮拜堂才興建完成一星期,今天第二次使用。前門的大招牌仍然尚未完工,其正式獻堂啟用要到九月廿七日。這個地點原來是7-UP的汽水廠,購置後改建成教會,目前會堂的部份實際上僅使用一半,未來發展的空間還很大。家瑜說這個教會現有信友一千五百多人,規劃的目標是五千信徒。 教堂前面有廣大的停車場,顯然並無停車的問題。靈糧堂近年來擴展迅速,據上次周神助牧師到大安教會分享時說,其教會增加的速度是每月一堂,目前在北美地區現已有蒙特婁、生命樹、生命泉、奧蘭多、大華府、聖地牙哥、西雅圖等分堂。 訂閱: 張貼留言 (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記.
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2009加拿大東遊記事: 弗德市(Fredericton)
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在較大的地圖上查看 Reaching Fredericton, NB. 今天的目的地是弗德市(Fredericton),位於NB省的中心,是NB省府的所在地。我們沿七號路北上,雨勢稍歇。中午一時抵達弗德市,天空竟然露出陽光,藍天再現。我們試著到一個停車塔停車,管理員告訴我們,外省的車可以到遊客中心登記,領到一張免費三天的停車證。這是我們第一次聽到有這樣好的措施。後來進入這一棟紅色的市政大樓,問了辦理的小姐,她說這個方式實施已有十年,全省只有這裡有這樣的措施。 市政中心的前方是遊客資訊中心,但現在大門正好在整修,我們由一位工讀生引路,由後門繞到前門,好像走迷宮一樣。雖然他們招徠遊客不遺餘力,可惜的是現在幾乎所有的博物館及景點都已關閉,我們只能望樓興嘆。還好有些建築外面照照相就可,要到內部參觀,不但要花錢,也要花更多的時間,對一般遊客而言並一定有益。 有趣的是這個博物館還有展出一隻像豬一樣大的青蛙模型,管理人員說這隻這麼大的青蛙是真的,是當時一位考曼(Coleman)先生在附近基那尼湖(Killarney Lake)找到的,重達42磅。當時人畜成為要好...博物館的這一塊地相當空曠,是以前政府...
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2009加拿大東遊記事: 佩姬澳(Pegg’s Cove)
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我們下了海利法克斯軍事堡,約為正午。在車上用了午餐,立即出城,沿333號公路南下,開往南邊的一個小鎮叫佩姬澳(Pegg’s Cove)。這個小鎮是個小漁港,人口僅七十六人。 通往佩姬澳的這一條路沿著丘地而行,看不到一家農田。接近配姬澳前,地質變得甚為怪異,滿山都是大型石頭,有些甚為寬大擴展成為平台,有些地區形成沼澤,只有一些耐旱的植物生長。有些大石頭則孤零零在平台之上,任憑風吹雨打,更突顯其孤零零的意境。我們不禁在路邊停車,走向這些石頭平台,往海邊探望一番。這裡稱為佩姬保留區,將近有一千多英畝。這些石頭可能是冰河時期遺留下來,累積日月精華,原封不動留存到現在。在路的另一邊,則有更高的岩石,看上去好像也有遊客走上去,由最高點往下望,盼能看到更遠的地方。 這個港灣正好面對大西洋。港灣並不大,可以停泊十數艘漁船。現在漁產減少,所以真正打漁的人家也不多,港裡只有停泊一、兩隻小船,任其漂流,頗有點詩意。港灣倒是變成了觀光聖地,專門賣龍蝦海產。這裡有一家餐廳叫So...65292;供人憑吊。佩姬澳離海利法克斯才四十餘公里,很多美國遊客因此選擇此地觀光。 訂閱: 張貼留言 (Atom).
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2009加拿大東遊記事: 2009/07 - 2009/08
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清晨仍然陰雨不止,原以為今天拔營可能會有問題,到八點多,雨終於停了,太陽也稍微從雲端露臉。我們鬆了一口氣,但整個帳蓬仍然沾滿雨滴。還好現在的帳蓬材料雖然很薄,但不易沾水。輕輕地彈動,就可以將沾在表面的水滴彈開。即使如此,帳蓬底部也仍然沾濕了。 我們依原計畫開始往東行,由於雲氣不開,只好過班夫鎮而不入,直奔卡加利城(Calgry)。一號路由此變成標準的高速路面,兩邊各為兩線道。車速增加,行車也不再擁擠。進入卡加利前我們先在十字路口處的麥當勞吃午餐。進入城後速度變慢,有些路段正在整修,還有紅綠灯,所以排成長長的車隊。 這次的東行,永軍給了我們一個TomTom的GPS。班夫以前的路程因為路熟,所以也沒有用上。到卡加利時,開始使用時有些不順。有時確定要左轉時它偏指示右轉,弄得啼笑皆非。在開車出城時,更因不適應其使用語法,反而走錯路,讓人氣餒不已,還好依其指示,最後仍然讓我們回到一號路上。 現在搭帳的經驗已經熟練了,大約卅分鐘即大功告成。不過今天的營地比較擁擠,我們幾乎被夾殺在三個RV大寨之中,顯見這裡的營地還是炙手可熱。還好我們的新帳蓬特別高...8221;我想你們是迷路了?”. 我們真是喜出望外,...