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燦爛陽光行: 開車走過紅木大樹
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星期四, 10月 12, 2006. 清晨仍是六時起床,雖然昨晚睡得晚也睡得不好,Checkout時,管理員這時換上一張笑臉說:. 12300;我昨天晚上打電話向住在波特蘭的老闆報告說客人不滿意,老闆要我給你們折扣。」. 房租變成69元,加上市稅(原來是本市特有的稅捐)6%共73.14元。我們不禁相視而笑,心想:「老天爺終於還是應允了我們的願望,只可惜昨天小弟禱告時,忘了加附加條件:房間品質要夠水準」。但我們仍然感謝上帝聆聽了我們的祈求。 清早離開奧立岡州,進入加州。此時霧濛濛一片,有一大段路看不著前方。101號公路在加州仍有一大段屬於一般公路,只有兩線道,且必須在森林中行駛。這裡的林木均屬紅木,樹形高大,走在其中,看不見天。我們隨著山勢上上下下,綺麗的景觀隨時出現在眼前。公路忽而在山中,忽而走到海岸,可以觀賞到海邊的風景。 12300;大花木犀」(Magnolia macrofolia). 訂閱: 張貼留言 (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記.
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燦爛陽光行: 走在101號公路上
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星期四, 10月 12, 2006. 一早起來喝杯咖啡就趕路。行前,注意到旅店名為「Safari Motor Inn」。真奇怪!這裡四週都是良田,何來Safari?或許這是個夢想,是憧憬。但此Motel佔地廣大,庭中栽種多種花木,收費又如此合理,令人印象深刻。 到林肯市還早,不到八點。我們彎進麥當勞去吃了份早餐,又帶著二杯熱咖啡上路。今天雲很厚,是陰天,太陽好像在猶豫是否真要露面。這對開車很好,因為一般美國車都不貼隔熱紙,夏天日照強,長時間坐在車裡曝晒是很熱、很傷人的(雖然車內冷氣還不錯)。 林肯市附近的沙灘上有三、五個人在放風箏,我們也來湊熱鬧,把小弟那鮮艷又炫動的風箏拼裝起來,順利升空。這裡沙灘平直,風速穩定,真的很適合風箏飛翔。 於是,我們叫了一大碗濃湯,配上當地出產的啤酒,風味不錯,令人口腹滿足。我們還順便買了兩大罐Soup Base帶走,回家只要加牛奶,再加熱就可以吃到同樣的美味。 惡魔碗(Devil's Punch Bowl). 停好車,走進入口處,才發現這裡是私人經營的(奇怪,怎麼能弄到這樣的經營權?)要入...走呀走,再下來就是「奧立岡沙丘(Oregon Du...時近黃昏。...
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燦爛陽光行: 生命河靈糧堂[8/3週日]
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星期二, 10月 17, 2006. 今天是星期天,決定與小弟夫婦到聖荷西的「生命河靈糧堂(River of Life Christian Church) 」做禮拜。這個禮拜堂才興建完成一星期,今天第二次使用。前門的大招牌仍然尚未完工,其正式獻堂啟用要到九月廿七日。這個地點原來是7-UP的汽水廠,購置後改建成教會,目前會堂的部份實際上僅使用一半,未來發展的空間還很大。家瑜說這個教會現有信友一千五百多人,規劃的目標是五千信徒。 教堂前面有廣大的停車場,顯然並無停車的問題。靈糧堂近年來擴展迅速,據上次周神助牧師到大安教會分享時說,其教會增加的速度是每月一堂,目前在北美地區現已有蒙特婁、生命樹、生命泉、奧蘭多、大華府、聖地牙哥、西雅圖等分堂。 訂閱: 張貼留言 (Atom). 65372; Journey East 2009. 65073; 草堂雜記.
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清涼一夏: 華特頓國家公園在那裡?
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這是我們由溫哥華開車,經亞伯達省進入美國,至明尼蘇達州訪友,然後沿九十號公路一路遊覽,再由北達科達州返回加拿大的記事。 次日(8/19)繼續第二天的行程,出發後不久即進入亞伯達省,山勢愈見雄偉,其中最特別的景觀則是風力發電。九年前參加美國永續發展之旅曾去參觀加州南部Riverside附近大片風力發電的設施。八年前荷蘭之行也曾見過鄉間少量獨立運作的風車。這次看到的風車立在山脊上,排成一綫,也是另一種運作的景觀。這裡是大片原野,風力特強。這種風車緩緩的轉動著,讓蕭瑟的大地上另外添加點活力的感覺。 今天的目的地為華特頓國家公園(Waterton Lakes National Park),它位於美加邊境。我們到了Pincher Creek,知道公園就在附近,但郤看不到什麼指標。就一個國家公園而言,這樣的路標實有待加强。 12300;是不是這裡呀?是不是該一直走?」我們一路狐疑。 紅岩谷真正特別的是,整個河谷都是鮮紅的岩石,其土質富含鐡質。停了車,沿溪走上步道。這裡的步道環環相連,要走多久完全取決於個人體力、興趣和時...同樣一片山水,分在兩個國家境內,分別是國家公園,一...65073; 草堂雜記.
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2009加拿大東遊記事: 弗德市(Fredericton)
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在較大的地圖上查看 Reaching Fredericton, NB. 今天的目的地是弗德市(Fredericton),位於NB省的中心,是NB省府的所在地。我們沿七號路北上,雨勢稍歇。中午一時抵達弗德市,天空竟然露出陽光,藍天再現。我們試著到一個停車塔停車,管理員告訴我們,外省的車可以到遊客中心登記,領到一張免費三天的停車證。這是我們第一次聽到有這樣好的措施。後來進入這一棟紅色的市政大樓,問了辦理的小姐,她說這個方式實施已有十年,全省只有這裡有這樣的措施。 市政中心的前方是遊客資訊中心,但現在大門正好在整修,我們由一位工讀生引路,由後門繞到前門,好像走迷宮一樣。雖然他們招徠遊客不遺餘力,可惜的是現在幾乎所有的博物館及景點都已關閉,我們只能望樓興嘆。還好有些建築外面照照相就可,要到內部參觀,不但要花錢,也要花更多的時間,對一般遊客而言並一定有益。 有趣的是這個博物館還有展出一隻像豬一樣大的青蛙模型,管理人員說這隻這麼大的青蛙是真的,是當時一位考曼(Coleman)先生在附近基那尼湖(Killarney Lake)找到的,重達42磅。當時人畜成為要好...博物館的這一塊地相當空曠,是以前政府...
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2009加拿大東遊記事: 佩姬澳(Pegg’s Cove)
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我們下了海利法克斯軍事堡,約為正午。在車上用了午餐,立即出城,沿333號公路南下,開往南邊的一個小鎮叫佩姬澳(Pegg’s Cove)。這個小鎮是個小漁港,人口僅七十六人。 通往佩姬澳的這一條路沿著丘地而行,看不到一家農田。接近配姬澳前,地質變得甚為怪異,滿山都是大型石頭,有些甚為寬大擴展成為平台,有些地區形成沼澤,只有一些耐旱的植物生長。有些大石頭則孤零零在平台之上,任憑風吹雨打,更突顯其孤零零的意境。我們不禁在路邊停車,走向這些石頭平台,往海邊探望一番。這裡稱為佩姬保留區,將近有一千多英畝。這些石頭可能是冰河時期遺留下來,累積日月精華,原封不動留存到現在。在路的另一邊,則有更高的岩石,看上去好像也有遊客走上去,由最高點往下望,盼能看到更遠的地方。 這個港灣正好面對大西洋。港灣並不大,可以停泊十數艘漁船。現在漁產減少,所以真正打漁的人家也不多,港裡只有停泊一、兩隻小船,任其漂流,頗有點詩意。港灣倒是變成了觀光聖地,專門賣龍蝦海產。這裡有一家餐廳叫So...65292;供人憑吊。佩姬澳離海利法克斯才四十餘公里,很多美國遊客因此選擇此地觀光。 訂閱: 張貼留言 (Atom).
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2009加拿大東遊記事: 2009/07 - 2009/08
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清晨仍然陰雨不止,原以為今天拔營可能會有問題,到八點多,雨終於停了,太陽也稍微從雲端露臉。我們鬆了一口氣,但整個帳蓬仍然沾滿雨滴。還好現在的帳蓬材料雖然很薄,但不易沾水。輕輕地彈動,就可以將沾在表面的水滴彈開。即使如此,帳蓬底部也仍然沾濕了。 我們依原計畫開始往東行,由於雲氣不開,只好過班夫鎮而不入,直奔卡加利城(Calgry)。一號路由此變成標準的高速路面,兩邊各為兩線道。車速增加,行車也不再擁擠。進入卡加利前我們先在十字路口處的麥當勞吃午餐。進入城後速度變慢,有些路段正在整修,還有紅綠灯,所以排成長長的車隊。 這次的東行,永軍給了我們一個TomTom的GPS。班夫以前的路程因為路熟,所以也沒有用上。到卡加利時,開始使用時有些不順。有時確定要左轉時它偏指示右轉,弄得啼笑皆非。在開車出城時,更因不適應其使用語法,反而走錯路,讓人氣餒不已,還好依其指示,最後仍然讓我們回到一號路上。 現在搭帳的經驗已經熟練了,大約卅分鐘即大功告成。不過今天的營地比較擁擠,我們幾乎被夾殺在三個RV大寨之中,顯見這裡的營地還是炙手可熱。還好我們的新帳蓬特別高...8221;我想你們是迷路了?”. 我們真是喜出望外,...
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2009加拿大東遊記事: 清秀佳人的故事(Anne of Green Gables)
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清秀佳人的故事(Anne of Green Gables). 來到王子島,不看看清秀佳人的遺址,一定會覺得遺憾。尤其來到卡文迪斯(Cavendish)更不應該錯過,因為這個國家歷史文物館就在這裡。只是今天天氣不好,我們由海灘處回頭後,就一直下雨,只好先躲進附近的一家遊客中心避雨,順便尋問一些路況以及今晚住宿的地點。後來看雨勢不歇,乃決定直接進入"綠屋頂(Green Gable)"文物館。此時已接近五點,不要買票也可進場,我們買的年票至此也無用武之地。 12299;( Anne of Green Gables. 的作者露西陌得.蒙哥馬利(Lucy Maud Montgomery)小時候成長的老家。清秀佳人是她第一部小說,由於她在文中描述的房子均為綠色的屋頂,大家因而都以”綠屋頂”(Green Gables)稱呼。所以到這個地方只要問一下綠屋頂在那裡,幾乎無人不知,無人不曉。露西連續著有23本小說,清秀佳人是其中最膾炙人口的作品,於1908年出版...今天晚上的住宿正好找到一家渡假小屋,稱為Almost Home Cottage(3001 Brackley Point Road)...
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2009加拿大東遊記事: 遊聖約翰舊城(Saint John)
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昨晚在逆流河看了半天後,最後來到一家名叫麗晶汽車旅館住下。這是一對印度人開的,房間不很好,但價格便宜,僅55加元而已。我們找到這家也有一點插曲。定人在逆向河流處打電話詢問此旅館如何走時,有一位婦人開一輛老車正好停在我們旁邊。她見我們東張西望,便主動問我們要到那裡,她可以幫忙。結果她說可以帶路,因為她也是朝這個方向回家。也就因她的好心把我們帶到這家麗晶汽車旅館。巧合的,她開的車子是1980年代Regent牌的老車,這家汽車小旅館也叫Regent。而Regent(麗晶)酒店則是世界有名的酒店哩,與這家廉價旅館相比,差多了。 這家印度旅館雖然價格較低,設備則不太講究。有些傢俱幾乎僅及堪用的程度,但評等仍為兩星半,不知道這裡的評價標準何在。昨晚,隔壁的房客開電視一直到早上三點半,弄得定人一夜睡不好覺。每日天氣好壞要靠運氣,住汽車旅館有時也要靠運氣。 昨天聖約翰大霧,幾乎什麼都看不到;今天一早起來,烏雲滿天,開始飃雨。看來,我們在聖約翰的這幾天,很難等到好天了。 我們9:25am出發,因為定人一心想再看看這個逆向河的流向,是否如所說的那樣一再變化。為了這個逆向河ʌ...這是屬於英國聖公會的教堂ᦁ...
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2009加拿大東遊記事: 2009/08 - 2009/09
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40號公路是一條美麗的道路,但高高低低,彎彎曲曲,有時伴著聖羅倫斯河而行,有時則進入茂密的森林之中。我們在這條路上開了很久,但因正值加拿大進行經濟振興方案執行當中,大把鈔票花在整修道路上,所以整條道路幾乎都在修修補補之中,車子僅能走走停停。最後來到一個漂亮的河谷,有一條溪通往聖羅倫斯河,河谷即為聖保羅灣(Baie-St-Paul)。這是一處藝術村,村裡的一條主要街道都以賣藝術品及繪畫為主,類似鄉村畫廊,因而吸引不少觀光客。很多人推薦這個地方,包括昨天認識的朋友諾門,叮嚀著我們不要錯過。對我們而言,一則不買畫,二則對藝術造詣不高,沒有引起太大的興趣。不過這樣的一個小村,人口不及萬人,應該還是因為其優美的風景吸引人吧。 繼續前行,來到一個地方叫達道沙(Tadoussac),聽說原住民語是小奶頭的意思。至於為何是小奶頭,不是大奶頭,則無從查考。這裡有一個迷你國家公園,稱為聖羅倫斯海洋家公園( Saguenay-St. Lawrence Marine Park. 看不到鯨魚,出水口附近卻總是隨時可以看到許多賞鯨船來來去去。唯一的目的只想觀看鯨魚的倩影。可憐的這些觀光客們...由於河口深,無法建橋&...